Home AZ | EN | RU

О ФАКУЛЬТЕТЕ

Филологический факультет Бакинского государственного университета, как один из двух первых факультетов, был создан в 1919 году (в составе историко-филологического факультета). Первое заседание этой структуры, состоявшей из отделения языка-литературы и  восточного отделения, прошло 9 сентября того же года, а занятия начались 15 ноября. В первые годы деятельности университета на отделении языка-литературы проводилось обучение по специальности «Русский язык и литература», а на восточном отделении – по нынешней специальности «Азербайджанский (тюркский) язык и литература». Что касается второй специальности, то здесь подготовка студентов осуществлялась, в первую очередь, как специалистов азербайджанского языка и литературы, вместе с тем, они изучали арабский, персидский, турецкий языки, а также литературу и историю говоривших на этих языках народов. С 1922/23 учебного года восточное отделение стало самостоятельным факультетом, таким образом, с 30 марта 1922 года специальность «Русский язык и литература» превратилась в самостоятельное отделение историко-филологического факультета, а нынешняя специальность «Азербайджанский язык и литература» стала самостоятельным отделением восточного факультета.
В 1923/24 учебном году историко-филологический факультет был преобразован в факультет общественных наук, а специальность «Русский язык и литература» стала одним из трех отделений этого факультета. В 1924/25 учебном году факультет общественных наук был заменен педагогическим факультетом, а в начале 1925/26 учебного года на этом факультете была прекращена деятельность отделения языка и литературы. Нынешнее отделение азербайджанского языка и литературы, как самостоятельное отделение восточного факультета, продолжило свою деятельность до постановления Совета народных комиссаров Азербайджанской ССР от 19 июня 1930 года о преобразовании Азербайджанского государственного университета в различные институты.
При организации БГУ первым деканом историко-филологического факультета стал профессор кафедры всеобщей истории Николай Александрович Дубровский. Он проработал на этой должности 10 месяцев, после чего ее занял Леонид Александрович Ишаков.
В начале двадцатых годов преподаванием филологии занимались 10 кафедр: общего (сравнительного) языкознания; русской литературы; русского языка; истории западноевропейской литературы; классической филологии; славянской филологии; грузинской филологии; тюркологии; истории тюркской литературы; истории искусства.
Впоследствии некоторые из этих кафедр были закрыты (кафедра грузинской филологии в 1922, а кафедра славянской филологии – в 1924 году).
В двадцатых годах лекции по языку и литературе читали В.В.Сиповский, В.И.Ива­нов, А.В.Багрий, Ю.Б.Томашевский, Н.И.Ашмарин, Б.В.Чобанзаде, Р.И.Шор и другие ученые. С октября 1921 года дисциплину «История азербайджанской литературы» преподавал выдающийся азербайджанский писатель Абдуррагим бек Ахвердиев. С октября 1923 и с марта 1925 года кафедрой тюркологии заведовали видные тюркологи, соответственно – Н.И.Ашмарин и Б.В.Чобанзаде. На этой кафедре читал лекции известный тюрколог академик А.И.Самойлович.
Несмотря на то, что закрытый в 1930 году АГУ в 1934/35 учебном году возобновил свою деятельность, филологический факультет, тем не менее,  открылся и стал функционировать как самостоятельный факультет лишь в августе 1939 года. Подготовка  специалистов на факультете проводилась по двум специальностям – азербайджанский язык и литература, русский язык и литература. Новооткрытым факультетом руководил профессор кафедры русской литературы Александр Васильевич Багрий.
В 1939/40 учебном году при факультете было открыто 7 кафедр – азербайджанского языкознания; общего языкознания; азербайджанской литературы; практического курса азербайджанского языка; русского языкознания; практического курса русского языка; классической филологии.
В октябре 1943 года на филологическом факультете было организовано восточное отделение, которое недолго оставалось в составе данной структуры и уже в следующем учебном году было преобразовано в самостоятельный факультет.
В 1942-44 годах в должности декана факультета работал известный ученый-языковед Мамедага Ширали оглу Ширалиев.
В 1945/46 учебном году на филологическом факультете было открыто отделение журналистики, в 1946/47 учебном году – отделение искусства, в 1947/48 учебном году – отделения библиотечного дела, а также логики, психологии и азербайджанского языка, значительно увеличилось количество кафедр; появились кафедры русской литературы, западно­европейской литературы, истории и теории искусства, логики и психологии, библиотечного дела, теории и практики советской прессы.
Впоследствии  отделения журналистики и библиотечного дела отделились от филологического факультета и стали самостоятельными факультетами. В 1951/52 учебном году была упразднена кафедра искусства. Кафедра логики и психологии действовала при факультете с 1947 по 1956 год.
С 1945 года факультет возглавляли доц. Габибуллах Самедзаде (1945-1947), доц. Джафар Хандан Гаджиев (1947-1949), доц. Мамед Джафар Джафаров (1949-1951), проф. Али Султанлы (1951-1953; 1957-1959), доц. Мухтар Гусейнзаде (1953-1957), доц. Сейфулла Алиев (1959-1962), проф. Аловсат Абдуллаев (1962-1967), проф. Агамуса Ахундов (1967-1974; 1980-1990), проф. Акпер Агаев (1974-1976), проф. Фирудин Гусейнов (1976-1980), проф. Агиль Гаджиев (1990-1992), проф. Низами Джафаров (1994-2001), проф. Гара Намазов (2002-2006), проф. Эльбрус Азизов (2006-2011), доц. Магеррам Велиев (2011-2016). С 2016 года декан факультета – преподаватель, и.о. доцента кафедры методики преподавания азербайджанского языка и литературы, доктор философии по филологии Эльчин Гусейн оглу Мамедов.
Доц. Э.Г.Мамедов занимается исследованиями в области истории азербайджанской литературы ХIХ века, изучением традиций Физули. Автор около 50 научных статей.
Профессорско-преподавательскому составу БГУ принадлежат неоценимые заслуги в формировании и развитии азербайджанской филологии. В различные годы в результате последовательной деятельности отдельных ученых (Бекира Чобанзаде, Мамедаги Ширалиева, Мамеда Арифа Дадашзаде, Гамида Араслы, Мир Джалала Пашаева, Фейзуллы Гасымзаде, Али Султанлы, Мухтара Гусейнзаде, Джафара Хандана Гаджиева, Мамедгусейна Тахмасиба, Хади Мирзазаде, Аббаса Заманова, Бахтияра Вагабзаде, Аловсата Абдуллаева, Салима Джафарова, Фархада Зейналова, Мамеда Тагиева, Акбера Агаева, Абдуллы Велиева, Фиридуна Джалал оглу Гусейнова, Альяра Сафарли, Мусы Адилова, Фирудина Гусейн оглу Гусейнова, Шамиля Гурбанова, Самета Ализаде и др.) сформировалось несколько научно-педагогических школ как в области языкознания, так и в литературоведении, которые сыграли важную роль в развитии филологической мысли в республике. Следует отметить, что исключительные заслуги в создании этих академических школ принадлежат Бекиру Чобанзаде. Так, именно Б.Чобанзаде заложил основу академической лингвистической школы советского периода. Как и другие выдающиеся представители нашей интеллигенции, в 1937 году он был арестован по обвинению в контрреволюционной, антисоветской деятельности, таким образом, начатая им работа осталась незавершенной. С конца 1940 – начала 1950-х годов вновь стали проводиться исследования по основанным им научным направлениям, в аспектах лингвистики и литературоведения сформировались несколько научно-педагогических школ, продолжающих сегодня свою деятельность новыми поколениями ученых.
Эти научно-педагогические школы свидетельствуют о том, что преемственные связи на филологическом факультете построены на прочной основе.
Филологический факультет за годы своей деятельности наладил широкие научные связи. В пределах республики регулярно осуществляется научно-педагогический обмен с Институтом языкознания имени Насими, Институтом литературы имени Низами НАНА, Азербайджанским государственным педагогическим университетом, Нахчыванским государственным университетом и другими вузами.
В последние 5 лет профессорско-преподавательский состав филологического факультета опубликовал 156 учебников и учебных пособий, 110 монографий (12 – за рубежом), 1136 научных статей (225 – за рубежом). За этот период 10 сотрудников факультета получили ученую степень доктора наук, 13 – доктора философии, 7 – ученое звание профессора, 18 – доцента. В последние 5 лет пятеро работающих на факультете ученых были удостоены звания «Ученый года» по БГУ, 16 человек стали победителями внутриуниверситетского конкурса грантов «50+50».
На факультете издаются международные научно-теоретические журналы «Язык и литература» и «Вопросы фольклористики», входящие в реестр ВАК при Президенте Азербайджанской Республики. Кроме того, ежегодно публикуются научные сборники «Актуальные проблемы азербайджанского языка», «Мир Деде Горгуда» и «Современные вопросы литературы».
На основании распоряжений Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева о проведении юбилеев выдающихся литераторов, поэтов и писателей в последние годы на факультете были организованы научные конференции и мероприятия, посвященные 870-летнему юбилею Низами Гянджеви, 220-летнему юбилею Аббасгулу ага Бакиханова, 150-летним юбилеям Мирзы Алекпера Сабира и Фирудин бека Кочарли, 130-летнему юбилею Гусейна Джавида, 120-летнему юбилею Ахмеда Джавада, 140-летнему юбилею Мамеда Саида Ордубади, 100-летним юбилеям Нигяр Рафибейли, Мирзы Ибрагимова, Ильяса Эфендиева и Аббаса Заманова.
В 2011/2012 учебном году филологический факультет стал победителем номинации «Факультет года» по БГУ.

Bookmark and Share