Home AZ | EN | RU

образование

Кафедра готовит специалистов бакалавров и магистров по индексам HSM 020000- направление филологии и HSM 020003- мировая литература ( русская литература ).

Ступень бакалавриата

  1. Фольклор
  2. Древнерусская литература
  3. История русской литературы 18 века
  4. История русской литературы 1-ой половины 19 века
  5. История русской литературы 2-ой половины 19 века
  6. Текстология
  7. История русской литературной критики.
  8. Введение в литературоведение
  9. История русской литературы  ХХ века
  10. Теория литературы.
  11. Методика преподавания русской литературы
  12. Современный литературный процесс
  13. Актуальные проблемы русской литературы.
  14. Реализм
  15. Русская классика  и азербайджанская литература.

Ступень магистратуры

  1. Жанры фольклора в Азербайджане.
  2. История зарождения литературы.
  3. От романтизма к реализму.
  4. Интерпретация русской литературы
  5. Современные проблемы науки.
  6. История и методология литературоведения.
  7. Творческая методология и методы литературоведения.
  8. Восточная антропонимика в русской литературе.
  9. Восточная тематика в альманашной литературе.
  10. А.П.Чехов и азербайджанская литература.
  11. Научные проблемы изучения прозы Л.Н.Толстого
  12. Теория литературы в связи с проблемами эстетики.
  13. Русская литература ХХ века. Основные направления, метод и стиль.
  14. Русскоязычная азербайджанская проза.
  15. Мастерство художественной критики

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДМЕТОВ, ЧИТАЕМЫХ ПО КАФЕДРЕ КЛАССИЕСКОЙ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Русский фольклор

Фольклор – начало  всех начал. Здесь студенты знакомятся с устным народным поэтическим творчеством народа, с песнями, сказками, малыми жанрами, легендами, преданиями русского народа. На лекциях и семинарских занятиях рассматриваются проблемы фольклорной теоретической мысли, история зарождения и становления фольклористики. Цель предмета привить студентам любовь к народному творчеству. Для этого студенты проходят фольклорную практику, собирают материалы, выявляют степень бытования русского фольклора в Азербайджане. Это дает возможность проводить параллели с литературным процессом.

Предмет этот читает кандидат филологических наук, доцент Якубова М.А.

2. Древнерусская литература

Вторым предметом, читаемым по кафедре, является древнерусская литература. Древнерусская литература начинается со «Слова о полку Игореве», созданном в 12 столетии. Здесь изучаются памятники, созданные в 12-17 веках. Студенты знакомятся с историей зарождение жанров русской литературы, с произведениями, в которых отразились жизнь и быт русского народа, войны. Которые велись в те годы.

Предмет читает кандидат филологических наук, доцент Алиева С.А.

3. Литература 18 века

Третьим предметом, читаемым по кафедре, является русская литература 18 века. Здесь студентам читается история зарождения и развития русского классицизма и русского сентиментализма. Студенты знакомятся с произведениями классицистов М.В. Ломоносова, В.К. Тредиаковского, А.П. Сумарокова, А.Кантемира, русских сентименталистов Н.М. карамзина, И.И. Дмитриева, а также с произведениями представителей так называемого просветительского сентиментализма Н.И. Новикова, Д.И. Фонвизина, И.А. Крылова, А.Н. Радищева. Истоки жанра «путешествия», темы «маленького человека».

Предмет читает доцент Пашаева А.М.

4. Литература 1-ой половины 19 века

Прослеживание истории русского романтизма, причин его возникновения, творчество представителей прогрессивного и консервативного романтизма – в центе внимания этого курса. Предромантизм В.А. Жуковского и К.Н. Батюшкова как основополагающий момент в возникновении русского романтизма. Деятельность декабристов –литераторов, особенно тех из них, кто близко соприкасался с Востоком, Кавказом, Азербайджаном. Творчество А.С. Пушкина как основополагающий момент в утверждении русского реализма. Пушкин как основоположник новой русской литературы и русского литературного языка. Деятельность И.А. Крылова, А.С. Грибоедова, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя. Литературно-критическая позиция В.Г. Белинского. Натуральная школа в русской литературе. Творчество А.И. Герцена и И.А. Гончарова.

Курс читает доктор филологических наук, профессор А.Дж. Гаджиев.

5. Литература 2-ой половины 19 века

Здесь изучается творчество таких русских классиков, как И.С. Тургенев, Н.А. Некрасов, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, рассматриваются основополагающие произведения в жанре романа, история создания репертуара русских театров   А.Н. Островским.

Рассматривается деятельность поэтов некрасовской школы, русских шестидесятников, поэтов «чистого искусства» (А.А. Фет, Ф.И. Тютчев, А.К. Толстой, Я.П. Полонский), прослеживаются перипетии литературной борьбы между представителями разных литературных течений.

Курс читает кандидат филологических наук, доцент Якубова М.А.

 

6. Текстология

Сравнительно недавно зародившаяся литературная наука, текстология, играет важную роль в формировании будущего филолога. История зарождения теста, зарождения псевдонимов, анализ канонического текста – все это является предметом курса.

Курс ведет старший преподаватель Мамедова Т.Г.

7. История русской литературной критики

Критика – самая молодая дисциплина. Изучаемая студентами -филологами. Здесь они знакомятся с историей зарождения русской литературно-критической мысли, с трудами видных критиков 18, 19, 20 и 21 веков. Анализируются статьи русских критиков, опубликованные, в том числе на страницах газет и журналов, и никогда не переиздаваемые. Курс как бы подводит итог становления филолога.

Курс читает доктор филологических наук, профессор Гаджиев А. Дж.

8. Литературные направления в 18 столетии.

В 18 веке, как известно, в русской литературе было два основных литературных направления – классицизм и сентиментализм. Студенты знакомятся с творчеством основных представителей этих направлений, их наиболее значительными произведениями.

Курс читает доцент Пашаева А.М.

 

9. Творчество Л.Н. Толстого.

 

Великий писатель земли русской Л.Н. Толстой своим творчеством органически завершает литературу 19 века. Стиль писателя, его основные произведения, написанные в разных эпических жанрах, его контакты с современниками-азербайджанцами, его влияние на инонациональную литературу, проблемы перевода его произведений на азербайджанский язык – вот круг вопросов, затрагиваемых на курсе.

Курс ведет  преподаватель Мамедов Т.Х.

10. Литературные взаимосвязи

Литературные связи – один из важнейших предметов, читаемых по кафедре. Этот курс дает возможность студентам соединить освоенное в области русской литературы с родной, азербайджанской литературой. Здесь рассматриваются многолетние исторические взаимосвязи литератур России и Азербайджана. Курс читает доктор филологических наук Гаджиев А. Дж.

11. Введение  в литературоведение

Предмет преподается на первом курсе и закладывает начало знакомства студентов с литературоведением. Здесь говорится о литературных терминах, художественных методах, стилях, литературных направлениях, поэтическом языке, жанрах и т.д.. Предмет ведет доц.Р.Г.Багиров

12. Русская   литература ХХ века.

Предмет состоит из двух разделов, в первом изучается литература конца 19- нач.20 веков, во втором с 1920 года по настоящее время. В первом разделе изучаются симолизм, футуризм, акмеизм, зарождение критического реализма, во втором – литература 1920- х, 1930-х годов, военных лет, послевоенного периода и вплоть до современного периода. Предмет ведет доцент Р.Г.Багиров.

13. Теория литературы.

Это основополагающий предмет , завершающий литературоведческую подготовку студентов. Здесь изучаются литературные школы и направления, творческие методы, форма и содержание , литературные жанры и историческое развитие литературного процесса от древности до современности. Предмет ведет д.ф.н. Л.З.Герайзаде

14.Методика преподавания литературы

Предмет имеет своей целью разработать цели и задачи изучения русской литературы. На основе лучших образцов русской литературы преподаватель направляет студентов для постижения проблем воспитания и преподавания. Предмет ведет д.ф.н.Л.З.Герайзаде

Bookmark and Share